2014, l’année du Cheval

Minuit. Les gongs des temples annoncent la nouvelle année et résonnent dans la nuit. Ça y est, le Japon vient d’entrer dans l’année du Cheval. C’est marrant de se dire qu’à ce moment-la, le monde était coupé en deux. Une partie était encore en 2013 alors que l’autre venait de passer en 2014.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAContrairement au reste du monde, le nouvel an japonais a lieu le premier Janvier. Les rues sont calmes, les Japonais fêtent en famille, 90% des magasins sont fermés, ce qui est une chose très rare. Ce matin, nous sommes allés chez les beaux-parents pour manger le petit-déjeuner traditionnel. Des bols rouges pour les hommes et des noirs pour les femmes. S’en est suivit Hatsumoude, le premier passage au temple de l’année pour se purifier et faire une prière. Comme chaque année, ma nièce a porté le kimono, elle est si jolie avec. C’est dommage mais très peu de Japonais le porte pour le nouvel an. Le temple est bondé, on avance au pas, beaucoup de personnes font la queue pour tirer Omikuji, la bonne aventure, ou acheter un nouveau Omamori, porte-bonheur. Autour du temple, l’odeur des stands de nourriture se mêle à celle de l’encens.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEnsuite, rendez-vous chez la grand-mère pour la cérémonie du thé. Un rite que chacun effectue sérieusement. Ce thé vert étant amère, il est de rigueur de manger un peu de yokan, petit gâteau sucré, pour préparer la bouche. On tient le bol à deux mains, de la droite on le tourne un peu vers nous à deux reprise puis on boit en alternant avec le yokan. Une fois le thé bu, on tourne à nouveau le bol à deux reprises, mais dans le sens inverse. Puis les enfants ont reçu leurs étrennes, les Otoshidama. L’heure du repas arrive, le traditionnel Osechi nous attend dans la salle de tatami. Les épouses l’ont préparé un ou deux jours avant le nouvel an. C’est beaucoup de travail et tout se mange froid, sauf la soupe. L’Osechi présente de la nourriture typiquement japonaise, c’est délicieux et ne se déguste qu’une fois par an, mais ça ne plait pas au palais de tout les étrangers.

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BONNE ET HEUREUSE ANNEE ! MEILLEURS VOEUX POUR 2014 !

Si vous êtes de l’année du Cheval comme moi, profitez de tenter de réaliser tout vos désirs car c’est votre année et tout peut arriver !

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10 commentaires sur “2014, l’année du Cheval

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  1. Je suis curieuse de connaître ce qui constitue ce plat traditionnel… Tu peux nous en dire plus ?
    Bises et belle année à toi (c’est marrant, mais hier j’ai pensé à deux reprises « han mais à cette heure -ci au Japon, il est déjà telle heure et c’est déjà le nouvel an/le début de matinée » ^^)

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  2. Bon, je me répète : très belle année 2014 pour toi n_n ! Merci pour tes articles.
    Petite question, par rapport au kimono : est-ce une tradition de le porter pour le passage à la nouvelle année ? (une tradition qui se perd, alors ?) Et toi, tu as pu porter le kimono ?
    De combien de plats se compose l’osechi ?
    A bientôt et encore merci !

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  3. Bonne année ! 
    Je n’ai pas de kimono, cela coute bien trop cher, minimum 1000E. Lors de mon premier séjour au Japon en décembre 2009, une de mes belles-soeurs m’avait prêté le kimono de sa petite-soeur pour le nouvel an, certes c’est très beau mais aussi dur a porter car on le sert très fort a la taille, c’est difficile de respirer avec et de marcher avec vu que c’est étroit il faut avancer a petit pas.

    L’osechi est principalement composé de légumes bouillis (champignons shiitake, pousse de bambou, tofu, racine de lotus, chataigne, du godo, des carottes etc) dans de la sauce soja, du sucre et du mirin. Il y a aussi du poisson et de la viande précuits, des kuro-mame qui sont du soja noir, la soupe zooni avec dedans un mochi (pâte de riz gluante). Ça se mange froid le jour du nouvel an. Tout ça se sont les aliments de base de l’Osechi, mais après chaque famille rajoute ses préférences.

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  4. Bonne année et ohisashiburi !! Je reprends petit à petit le chemin de la communauté des blogueurs !
    Bonne année du cheval à toi. Tu es une 年女 n’est-ce pas 🙂
    L’Osechi en photo à l’air délicieux. J’espère en manger l’an prochain.

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  5. Moi qui été persuadée que la nouvelle année au Japon été le 31 janvier … Je vient d’apprendre un truc. J’admire les japonnais pour cette manière qu’ils ont des traditions personne ne rechignent tout est fait en famille et c’est un truc qui sincèrement me manque chez moi … Je te souhaite une bonne et heureuse année 2014 très en retard, que cette année t’apporte bonheur et chance et que votre amour puisse durer toujours avec la même intensité.

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