Setsubun 節分

Le 3 février, c’est le jour du Setsubun dans tout l’archipel nippon. Comme beaucoup, cette fête est aussi d’origine chinoise et est célébrée au Japon depuis le VIIIème siècle. On pourrait comparer cette tradition au carnaval. En effet, afin que le printemps puisse arriver sereinement en nous apportant de la chance, il faut chasser les démons de l’hiver ! Setsubun, 節分, signifie 季節の分かれ目 soit « le changement de saison ». Normalement cette fête devrait avoir lieu pour chaque saison, mais comme au Japon le printemps représente le renouveau, marque la nouvelle année (la rentrée scolaire par exemple), il est plus symbolique que ses consœurs.

De nos jours, il est de coutume de jeter par la fenêtre des mame, des graines de haricot, en disant « Oni wa soto, fuku wa uchi » (Les démons dehors, la chance à la maison), et que chaque personne mange autant de graines de soja que son age, mais je ne pense pas que les personnes ayant plus de 50 ans le fassent… 

L’origine de lancer des 豆まき (mame maki) sur les démons remonte à l’époque Muromachi (1336-1573) et vient de la contraction de 魔を滅す (MA wo MEssu) soit « détruire le démon » que l’on disait autrefois et qui a été remplacée par 鬼は外、福は内 (le démon dehors, la chance à la maison).

Parfois, on peut également voir des gens déguisés en démons se balader dans les rues (des grandes villes en général), certains enfants en profitent pour leur lancer des mame-maki alors que d’autres, surtout les petits, pleurent en les apercevant. Certains temples font le setsubun matsuri où des oni (démons) envahissent ces lieux sacrés et la foule leur lance des mame.

Le soir les Japonais mangent de longs sushi roulés, les ehoumaki composés de sept ingrédients, car le chiffre sept porte bonheur. Ils sont fourrés de beaucoup de choses comme du poisson, des œufs, du mitsuba, du concombre etc, ce qui fait que c’est simple mais chiant à préparer (je cite ma belle-mère^^). Il est préférable de les manger selon l’ehô qui désigne la direction annuelle de l’eto, le signe du zodiaque chinois, afin d’être heureux, mais nous ne l’avons pas fait cette année, si je ne me trompe pas, l’ehô 2015 était à l’ouest-sud-ouest.

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8 commentaires sur “Setsubun 節分

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  1. En regardant l’émission Yofukashi de la semaine dernière j’ai appris beaucoup de choses sur Setsubun que je ne savais pas ! Déjà il faut lancer les mame une fois la nuit tombée. Ensuite il faut ouvrir toutes les portes et fenêtres, et crier uniquement dire « Oni wa soto » avant de tout refermer et de tirer les rideaux. Puis on peut lancer les mame dans la maison en disant « fuku wa uchi » en commençant par l’entrée.

    Dans le sud de Kyushu (sauf Saga et Fukuoka) et dans le Tôhoku et Hokkaidô on lance non pas des mame mais des cacahuètes ! Ca nous a fait rire avec mon compagnon car on trouvait ça bizarre.

    Je n’ai pas mangé de ehomaki cette année, hélas.

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    1. Ah oui, je ne connaissais pas du tout ces détails ! Merci Béné! Je me demande si tout le monde les fait ou si c’est seulement les familles avec des enfants ? Je ne connais pas trop ce genre de petites traditions qu’on fait a la maison, mon mari ne m’apprends pas beaucoup, j’espère que quand notre fils sera en age de comprendre, il nous les transmettra mieux^^
      Je viens de regarder les horaires de Yofukashi, ça passe tard ><

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  2. Bonjour, je suis Japonais âgé de presque 70 ans. Tous les ans, nous faisons ce mame-maki ce jour-là chez moi.
    Une petite remarque sur le mot écrit à la dernière ligne de ce texte : « l’eto 2015 était à l’ouest-sud-ouest ».
    À mon avis, ce n’est pas  » l’eto  » ici, mais  » l’ehô  » en terme plus précis. L’ehô désigne la direction annuelle de l’eto.

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